私はベトナムでスイカ🍉とマンゴー、 マンゴスチンが大好きになりました
本当に甘くて美味しいベトナムガールたちは酸っぱいものが大好きなので、青いマンゴーをいつも薦めてくれます。頂くのですが、、、やはり!!!甘いマンゴーが絶対美味しいと思っている私です!!!
ベトナムのスイカの甘さには本当に驚き特にゴルフプレー中にスイカと333(ベトナムビール)でちょっと休憩、なんて最高過ぎる
そして、果物の女王マンゴスチン4つ星以上のホテルであればお部屋にマンゴスチンを置いてくれている場所もあったり。 私は我流のすごく下手な剥き方、食べ方をしていて、 当初はベトナム人の笑い者でした「そうやってマンゴスチンを上下に輪って食べるんだ!」と、ベトナム現地の方からレクチャー?を受けて、 食べやすく且つワイルドな正しい食べ方がわかってから、更に大好物です
その上なんといってもフルーツたちがどれもこれも安すぎる安すぎるのに美味ししぎるたまりません
3時のおやつに、スタッフたちが「どうぞ」 と持って来てくれるフルーツが本当にいつも美味しい
ベトナムの皆さんは言わずもがな日本のフルーツが大好きだと随所で言ってくれます苺、桃、柿、りんご、、、などなど。
美味しいことに追加して、和菓子やケーキなど「芸術だね」とよく言われます
ジャパンスタイルマルシェ&レストランENISHIでは、日本式お料理教室をしています
先日はケーキやクレープを作りました五感で楽しむデザートを作るための、下ごしらえと盛り付け方のバリエーションにベトナム人の皆さんの関心度MAXという雰囲気でした次回も楽しみ